Protéger les aliments de la lumière : une nouvelle voie a l'étude

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Protéger les aliments de la lumière : une nouvelle voie a l'étude

Message  amy le Dim 27 Juil - 18:58



La lumière et l'oxygene de l'air sont les deux facteurs responsables de la déterioration des aliments par photo-oxydation, que favorise d'autant plus la présence de catalyseurs tels que la chlorophylle ou la riboflavine (vitamine B2). L'emballage sous atmosphère d'azote est un moyen de contrer l'action de l'oxygène, qui nécessite cependant le recours à un emballage imperméable à l'oxygène. Les emballages opaques permettent eux de contrer l'action de la lumière, ils nuisent cependant d'un point de vue commercial à la promotion du produit.

Les chercheurs de l'institut Fraunhofer de génie des procédes et de recherche sur les emballages travaillent à la mise au point d'une nouvelle technique d'emballage des aliments qui consiste à teinter un film plastique transparent avec la substance catalytique impliquee dans la photo-oxydation. Ainsi l'emballage absorbe la lumière précisement à la longueur d'onde correspondante tout en restant transparent. Des tests concluants ont été menés avec la chlorophylle utilisée dans des bouteilles en plastique contenant de l'huile d'olive. La chlorophylle est soit ajoutée en quantité souhaitée dans le polymère avant transformation de ce dernier ou bien directement ajoutée sur le film.

avatar
amy

Féminin
Nombre de messages : 3
Age : 39
Date d'inscription : 27/07/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protéger les aliments de la lumière : une nouvelle voie a l'étude

Message  djaouida le Ven 1 Aoû - 21:31

amy a écrit:


La lumière et l'oxygene de l'air sont les deux facteurs responsables de la déterioration des aliments par photo-oxydation, que favorise d'autant plus la présence de catalyseurs tels que la chlorophylle ou la riboflavine (vitamine B2). L'emballage sous atmosphère d'azote est un moyen de contrer l'action de l'oxygène, qui nécessite cependant le recours à un emballage imperméable à l'oxygène. Les emballages opaques permettent eux de contrer l'action de la lumière, ils nuisent cependant d'un point de vue commercial à la promotion du produit.

Les chercheurs de l'institut Fraunhofer de génie des procédes et de recherche sur les emballages travaillent à la mise au point d'une nouvelle technique d'emballage des aliments qui consiste à teinter un film plastique transparent avec la substance catalytique impliquee dans la photo-oxydation. Ainsi l'emballage absorbe la lumière précisement à la longueur d'onde correspondante tout en restant transparent. Des tests concluants ont été menés avec la chlorophylle utilisée dans des bouteilles en plastique contenant de l'huile d'olive. La chlorophylle est soit ajoutée en quantité souhaitée dans le polymère avant transformation de ce dernier ou bien directement ajoutée sur le film.

oui ok. mais pourtant quand deux produits identiques sont l un mis au frigidaire et l autre laissé a l air libre, si le premier est sorti du frigo et remis a l air libre il se deteriore plus vite que celui laissé tout le temps a lair libre
qu en pensez vous? Smile

djaouida

Féminin
Nombre de messages : 53
Age : 68
Date d'inscription : 27/07/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protéger les aliments de la lumière : une nouvelle voie a l'étude

Message  chef cuisto le Dim 3 Aoû - 1:45

djaouida a écrit:
oui ok. mais pourtant quand deux produits identiques sont l un mis au frigidaire et l autre laissé a l air libre, si le premier est sorti du frigo et remis a l air libre il se deteriore plus vite que celui laissé tout le temps a lair libre
qu en pensez vous? Smile

c vrai mais si tu lie bien le dernier paragraphe ils ont dis qu'ils sont entrains de mettre au point des sacs spéciales avec une matiére qui ne contribuera pas a l'oxydation des aliments Very Happy

_________________
avatar
chef cuisto
Admin

Féminin
Nombre de messages : 46
Age : 36
Date d'inscription : 06/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://cuisineetvous.meilleurforum.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protéger les aliments de la lumière : une nouvelle voie a l'étude

Message  djaouida le Dim 3 Aoû - 7:49

chef cuisto a écrit:
djaouida a écrit:
oui ok. mais pourtant quand deux produits identiques sont l un mis au frigidaire et l autre laissé a l air libre, si le premier est sorti du frigo et remis a l air libre il se deteriore plus vite que celui laissé tout le temps a lair libre
qu en pensez vous? Smile

c vrai mais si tu lie bien le dernier paragraphe ils ont dis qu'ils sont entrains de mettre au point des sacs spéciales avec une matiére qui ne contribuera pas a l'oxydation des aliments Very Happy
oui peut etre mais cela ne m inspire quand meme pas confiance: rien ne vaut le naturel... bien que je sache que nos enfants...
allez bon appetit a tous Smile

djaouida

Féminin
Nombre de messages : 53
Age : 68
Date d'inscription : 27/07/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protéger les aliments de la lumière : une nouvelle voie a l'étude

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum